男性のための精の付く料理レシピ集里芋のから揚げ


しょうがの香りが上品な里芋のから揚げ。里芋のぬめりは胃腸の粘膜を保護し、便秘の予防にも役立ちます。ぬめりに栄養があるので、極力落とさないよう調理をしています。

準備時間:0 分
調理時間:25 分
合計調理時間:25 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 10 月 9 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:251 kcal
1人前の脂質:12.7 g
1人前のたんぱく質:3.0 g
1人前の炭水化物:27.8 g
1人前の塩分:1.5 g


材料

  • 里芋:8~10 個 (正味250 g)
    しょうが:20 g
    (A) だし汁:200 ml
    (A) 醤油:大さじ 1 と 1/2
  • (A) みりん:大さじ 1 と1/2
    (A) 酒:大さじ 1 と 1/2
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
  • 里芋:12~15 個 (正味375 g)
    しょうが:30 g
    (A) だし汁:300 ml
    (A) 醤油:大さじ 2 と 1/4
  • (A) みりん:大さじ 2 と 1/4
    (A) 酒:大さじ 2 と 1/4
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
  • 里芋:16~20 個 (正味500 g)
    しょうが:40 g
    (A) だし汁:400 ml
    (A) 醤油:大さじ 3
  • (A) みりん:大さじ 3
    (A) 酒:大さじ 3
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
  • 里芋:20~25 個 (正味625 g)
    しょうが:50 g
    (A) だし汁:500 ml
    (A) 醤油:大さじ 3 と 3/4
  • (A) みりん:大さじ 3 と 3/4
    (A) 酒:大さじ 3 と 3/4
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量

調理のポイント

  • 里芋が大きい場合は半分に切ってください。
    手軽に冷凍のものを使用しても。

作り方

1食材を切る

  • 里芋は洗い、両端を落として皮をむく。表面のぬめりをキッチンペーパーでさっと拭き取る。しょうがは薄切りにする。

2蓋をして15分煮る

  • 小鍋に1と(A) を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、15 分ほど煮る(串がすっと入るまで)。粗熱がとれるまでおく

3180 ℃の油で揚げる

  • 2の汁気を切り、片栗粉をまぶす。180 ℃の油でカラリと揚げる。

4皿に盛りつける

  • 皿に盛り付ける


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