男性のための精の付く料理レシピ集ねぎ塩レモンだれの豚肉から揚げ

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

レモン入りのさわやかなタレでいただく、豚肉のから揚げ。薄切り肉を使うことで調味液が早く染み込み、時短にもなります。豚肉に含まれるビタミンB1は、ねぎやにんにくに含まれるアリシンを合わせることでスタミナアップ!

準備時間:15分
調理時間:15分
合計調理時間:30分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2017年8月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:337kcal
1人前の脂質:23.3g
1人前のたんぱく質:21.5g
1人前の炭水化物:7.6g
1人前の塩分:1.7g


材料

  • 豚薄切り肉:200g
    (A) 醤油:小さじ2
    (A) 酒:小さじ1
    (A) にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
  • <ねぎ塩レモンダレ>
    長ねぎ:1/3本(40g)
    (B) ごま油:大さじ1/2
    (B) レモン果汁:大さじ1/2
    (B) にんにく(すりおろし):小さじ1/2
    (B) 塩:小さじ1/4
    (B) こしょう:少々
  • 豚薄切り肉:300g
    (A) 醤油:小さじ3
    (A) 酒:小さじ1と1/2
    (A) にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ3/4
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
  • <ねぎ塩レモンダレ>
    長ねぎ:1/2本(60g)
    (B) ごま油:大さじ3/4
    (B) レモン果汁:大さじ3/4
    (B) にんにく(すりおろし):小さじ3/4
    (B) 塩:小さじ3/8
    (B) こしょう:少々
  • 豚薄切り肉:400g
    (A) 醤油:小さじ4
    (A) 酒:小さじ2
    (A) にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
  • <ねぎ塩レモンダレ>
    長ねぎ:2/3本(80g)
    (B) ごま油:大さじ1
    (B) レモン果汁:大さじ1
    (B) にんにく(すりおろし):小さじ1
    (B) 塩:小さじ1/2
    (B) こしょう:少々
  • 豚薄切り肉:500g
    (A) 醤油:小さじ5
    (A) 酒:小さじ2と1/2
    (A) にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1と1/4
    片栗粉:適量
    揚げ油:適量
  • <ねぎ塩レモンダレ>
    長ねぎ:5/6本(100g)
    (B) ごま油:大さじ1と1/4
    (B) レモン果汁:大さじ1と1/4
    (B) にんにく(すりおろし):小さじ1と1/4
    (B) 塩:小さじ5/8
    (B) こしょう:少々

調理のポイント

  • 豚肉は、細切れや切り落とし肉でも作れます。

作り方

下準備

  • ボウルに豚肉いれて (A) を揉みこみ、 10 ~ 15 分程おく。

1タレを作る

  • ねぎはみじん切りにし、 (B) を加えて混ぜ、なじませておく。

2片栗粉をまぶす

  • 漬け込んだ豚肉を 10 等分にしてクルクルと巻き、片栗粉をまぶす。

3油で揚げる

  • 180 ℃の油でこんがりと色づくまで揚げる。

4器に盛り付ける

  • 器に盛り付け、1のタレを添える。お好みでレモン(分量外)をしぼる。


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