精の付く料理レシピ集フライド·マカチキン
衣にマカパウダーを加えたフライドチキン。ほんのり甘く、香ばしいマカの風味がチキンとよく合います。普段のおつまみにはもちろん、クリスマスにもおすすめです。
準備時間:0 分
調理時間:20 分
合計調理時間:20 分
分量:4 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2019 年 12 月 2 日1人前:1 皿
1人前のカロリー:387 kcal
1人前の脂質:22.2 g
1人前のたんぱく質:25.3 g
1人前の炭水化物:18.0 g
1人前の塩分:1.2 g
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鶏むね肉:小 1 枚 (200 g)
塩・こしょう:少々
(A) 小麦粉:大さじ 2
(A) マカパウダー:小さじ 1
(A) 卵:1/2 個
(A) 牛乳 (または水):25 ml -
(A) にんにく (すりおろし):小さじ 1/8
(B) 小麦粉:大さじ 2と1/2
(B) オールスパイス:小さじ 1/2
(B) 粗びき黒こしょう:小さじ 1/4
(B) 塩:小さじ 1/4
揚げ油:適量
パセリ:適宜
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鶏むね肉:小 2 枚 (400 g)
塩・こしょう:少々
(A) 小麦粉:大さじ 4
(A) マカパウダー:小さじ 2
(A) 卵:1 個
(A) 牛乳 (または水):50 ml -
(A) にんにく (すりおろし):小さじ 1/4
(B) 小麦粉:大さじ 5
(B) オールスパイス:小さじ 1
(B) 粗びき黒こしょう:小さじ 1/2
(B) 塩:小さじ 1/2
揚げ油:適量
パセリ:適宜
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鶏むね肉:小 3 枚 (600 g)
塩・こしょう:少々
(A) 小麦粉:大さじ 6
(A) マカパウダー:小さじ 3
(A) 卵:1と1/2 個
(A) 牛乳 (または水):75 ml -
(A) にんにく (すりおろし):小さじ 3/8
(B) 小麦粉:大さじ 7と1/2
(B) オールスパイス:小さじ 1と1/2
(B) 粗びき黒こしょう:小さじ 3/4
(B) 塩:小さじ 3/4
揚げ油:適量
パセリ:適宜
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鶏むね肉:小 4 枚 (800 g)
塩・こしょう:少々
(A) 小麦粉:大さじ 8
(A) マカパウダー:小さじ 4
(A) 卵:2 個
(A) 牛乳 (または水):100 ml -
(A) にんにく (すりおろし):小さじ 1/2
(B) 小麦粉:大さじ 10
(B) オールスパイス:小さじ 2
(B) 粗びき黒こしょう:小さじ 1
(B) 塩:小さじ 1
揚げ油:適量
パセリ:適宜
むね肉の他に、ささみやもも肉でも。骨付きの部位であれば、火が通りやすい手羽中がおすすめです。
1下味をつける
むね肉は 1 枚を 4~6 等分のそぎ切りにし、塩・こしょうで下味をつける。
2衣をつくる
ボウルに (A) を順に入れ、泡だて器でよく混ぜる。別のボウルに (B) を合わせ、箸などでよく混ぜる。
3油で揚げて器に盛る
油を 180 ℃ に熱し、1を (A)、(B) の順に衣をつけて火が通るまで 5~6 分こんがりと揚げる。
器に盛り付け、好みでパセリを添える。
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