男性のための精の付く料理レシピ集長芋の韓国風肉巻き


ネバネバ食材の長芋を、亜鉛が豊富な牛肉で巻いたスタミナ肉料理。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。甘辛味でご飯も進みます。

準備時間:0 分
調理時間:15 分
合計調理時間:15 分
分量:2 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 11 月 12 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:322 kcal
1人前の脂質:17.1 g
1人前のたんぱく質:18.4 g
1人前の炭水化物:20.0 g
1人前の塩分:1.4 g


材料

  • 牛薄切り肉:160 g
    長芋:120 g
    小麦粉:適量
    油:大さじ 1
    (A) コチュジャン:小さじ 2
  • (A) 醤油:小さじ 2
    (A) 砂糖:小さじ 1
    (A) にんにく:小さじ 1/2
    (A) 酒:大さじ 1
    糸唐辛子(あれば):適量
  • 牛薄切り肉:240 g
    長芋:180 g
    小麦粉:適量
    油:大さじ 1 と 1/2
    (A) コチュジャン:小さじ 3
  • (A) 醤油:小さじ 3
    (A) 砂糖:小さじ 1 と 1/2
    (A) にんにく:小さじ 3/4
    (A) 酒:大さじ 1 と 1/2
    糸唐辛子(あれば):適量
  • 牛薄切り肉:320 g
    長芋:240 g
    小麦粉:適量
    油:大さじ 2
    (A) コチュジャン:小さじ 4
  • (A) 醤油:小さじ 4
    (A) 砂糖:小さじ 2
    (A) にんにく:小さじ 1
    (A) 酒:大さじ 2
    糸唐辛子(あれば):適量
  • 牛薄切り肉:400 g
    長芋:300 g
    小麦粉:適量
    油:大さじ 2 と 1/2
    (A) コチュジャン:小さじ 5
  • (A) 醤油:小さじ 5
    (A) 砂糖:小さじ 2 と 1/2
    (A) にんにく:小さじ 1 と 1/4
    (A) 酒:大さじ 2 と 1/2
    糸唐辛子(あれば):適量

調理のポイント

  • 肉の巻きがゆるいと、焼いている最中に崩れてしまうので、きつめに巻くのがポイントです。

作り方

1長芋を切る

  • 長芋は皮をむき、長さ6 cm、5 mm角の棒状に切る。

2長芋を牛肉で巻く

  • 牛肉を縦に広げ、手前に長芋を置いて奥にクルクルと巻いていく。小麦粉を全体に薄くまぶす。(A) の調味料をよく混ぜ合わせる。

3フライパンで焼く

  • フライパンに油を入れて熱し、肉の巻き終わりを下にして焼く。火が通ったらフライパンの中の油を拭き取り、(A) を入れて煮絡める。

4皿に盛りつける

  • 器に盛り付け、糸唐辛子を添える。


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