男性のための精の付く料理レシピ集大豆と根菜の和風ミネストローネ


根菜たっぷり、具沢山の食べるミネストローネ。しょうがを加えることで体も温まり、和食の献立にもよく合います。夜遅くなってしまったときのごはんにもおすすめ。作り置きをしておくと便利です。

準備時間:0 分
調理時間:25 分
合計調理時間:25 分
分量:4 人分
作成:滝本 博之
公開日:2018 年 10 月 9 日

1人前:1 皿
1人前のカロリー:144 kcal
1人前の脂質:6.6 g
1人前のたんぱく質:5.4 g
1人前の炭水化物:16.8 g
1人前の塩分:1.0 g


材料

  • 大豆(水煮):40 g
    ベーコン:1/2 枚 (10 g)
    玉ねぎ:1/4 個 (50 g)
    さつまいも:1/6 本 (30 g)
    れんこん:1/4 節 (25 g)
    にんじん:1/6 本 (25 g)
    エリンギ:1/2 本 (20 g)
    しょうが:1/2 片 (5 g)
  • オリーブオイル:大さじ 1/2
    (A) トマト缶:1/4 缶 (100 g)
    (A) だし汁:300 ml
    (A) 醤油:小さじ 1
    (A) みりん:小さじ 1
    塩:少々
    パセリ(みじん切り):適量
  • 大豆(水煮):60 g
    ベーコン:3/4 枚 (15 g)
    玉ねぎ:3/8 個 (75 g)
    さつまいも:1/4 本 (45 g)
    れんこん:3/8 節 (38 g)
    にんじん:1/4 本 (38 g)
    エリンギ:3/4 本 (30 g)
    しょうが:3/4 片 (8 g)
  • オリーブオイル:大さじ 3/4
    (A) トマト缶:3/8 缶 (150 g)
    (A) だし汁:450 ml
    (A) 醤油:小さじ 1 と 1/2
    (A) みりん:小さじ 1 と 1/2
    塩:少々
    パセリ(みじん切り):適量
  • 大豆(水煮):80 g
    ベーコン:1 枚 (20 g)
    玉ねぎ:1/2 個 (100 g)
    さつまいも:1/3 本 (60 g)
    れんこん:1/2 節 (50 g)
    にんじん:1/3 本 (50 g)
    エリンギ:1 本 (40 g)
    しょうが:1 片 (10 g)
  • オリーブオイル:大さじ 1
    (A) トマト缶:1/2 缶 (200 g)
    (A) だし汁:600 ml
    (A) 醤油:小さじ 2
    (A) みりん:小さじ 2
    塩:少々
    パセリ(みじん切り):適量
  • 大豆(水煮):100 g
    ベーコン:1 と 1/4 枚 (25 g)
    玉ねぎ:5/8 個 (125 g)
    さつまいも:5/12 本 (75 g)
    れんこん:5/8 節 (63 g)
    にんじん:5/12 本 (63 g)
    エリンギ:1 と 1/4 本 (50 g)
    しょうが:1 と 1/4 片 (13 g)
  • オリーブオイル:大さじ 1 と 1/4
    (A) トマト缶:5/8 缶 (250 g)
    (A) だし汁:750 ml
    (A) 醤油:小さじ 2 と 1/2
    (A) みりん:小さじ 2 と 1/2
    塩:少々
    パセリ(みじん切り):適量

調理のポイント

  • さつまいもの代わりに、かぼちゃやじゃがいもなどでも美味しくいただけます。

作り方

1食材を切る

  • ベーコンは1 cm幅に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。さつまいもは1 cm角に切り、れんこんは1 cm四方に切る。さつまいもとれんこんは水にさっとさらす。にんじんとエリンギは7 mm角に切る。しょうがはみじん切りにする。

2蓋をして15分煮る

  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら残りの1の具材を入れて炒め、全体に油が回ったら、水気を切った大豆と(A) を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして15 分煮る。

3皿に盛りつける

  • 仕上げに塩で味を調える。器に盛り付け、パセリをちらす。


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