男性のための精の付く料理レシピ集しらすとキャベツのポモドーロ


旬のしらすと春キャベツを使ったトマトソースのスパゲッティ。丸ごと食べられるしらすはカルシウムが豊富。また、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含みます。骨粗鬆症予防はもちろん、イライラ解消にもおすすめです。

  • 準備時間:なし
    調理時間:15 分
    合計調理時間:15 分
    分量:2 人分
    作成:滝本 博之
    公開日:2017 年 5 月 18 日

  • 1人前:1 皿
    1人前のカロリー:442 kcal
    1人前の脂質:8.3 g
    1人前のたんぱく質:16.8 g
    1人前の炭水化物:70.3 g
    1人前の塩分:2.8 g

材料

  • スパゲッティ:160 g
    しらす:30 g
    キャベツ:100 g
    にんにく:1 片
    オリーブオイル:大さじ 1
    白ワイン:大さじ 2
  • (A) トマト缶:300 g
    (A) 塩:ひとつまみ
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 1/2
    しらす:10 g
    黒こしょう:適量
  • スパゲッティ:240 g
    しらす:45 g
    キャベツ:150 g
    にんにく:1 片半
    オリーブオイル:大さじ 1と1/2
    白ワイン:大さじ 3
  • (A) トマト缶:450 g
    (A) 塩:ひとつまみ
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 3/4
    しらす:15 g
    黒こしょう:適量
  • スパゲッティ:320 g
    しらす:60 g
    キャベツ:200 g
    にんにく:2 片
    オリーブオイル:大さじ 2
    白ワイン:大さじ 4
  • (A) トマト缶:600 g
    (A) 塩:ひとつまみ
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 1
    しらす:20 g
    黒こしょう:適量
  • スパゲッティ:400 g
    しらす:75 g
    キャベツ:250 g
    にんにく:2 片半
    オリーブオイル:大さじ 2と1/2
    白ワイン:大さじ 5
  • (A) トマト缶:750 g
    (A) 塩:ひとつまみ
    (A) 顆粒コンソメ:小さじ 1と1/4
    しらす:25 g
    黒こしょう:適量

調理のポイント

  • トッピングのしらすの代わりに、粉チーズをかけても。

作り方

1スパゲッティを茹でる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1 %の(2 L に大さじ 1 強)塩を入れてアルデンテに茹でる

2具材を切る

  • キャベツはざく切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。

3具材を炒める

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれて弱火で熱し、香りがたったらしらす 30 g、キャベツの順にいれてさっと炒め、白ワインを加える。

4パスタを加えて炒め合わせる

  • 3に (A) を加えて軽く煮詰め、パスタを加えて炒め合わせる。

5皿に盛り付ける

  • フライパンに油をいれて熱し、3を器に盛り付け、トッピングのしらすを盛り付け、黒こしょうをふる。

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