男性のための精の付く料理レシピ集彩り酢豚

浜松町第一クリニック竹越昭彦院長監修

豚の薄切り肉で作る、野菜たっぷりの酢豚。豚肉はビタミンB1を多く含み、夏バテや疲労回復におすすめの食材。ΒカロテンとビタミンCをたっぷり含むパプリカを合わせた、栄養満点の一皿です。

準備時間:5分
調理時間:15分
合計調理時間:20分
分量:2人分
作成:滝本 博之
公開日:2017年8月10日

1人前:1皿
1人前のカロリー:311kcal
1人前の脂質:16.4g
1人前のたんぱく質:22.7g
1人前の炭水化物:14.6g
1人前の塩分:1.9g


材料

  • 豚薄切り肉:200g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ1
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ1
    片栗粉:大さじ1
  • たまねぎ:1/3個(60g)
    パプリカ(赤・黄):各1/4個ずつ(30g)
    ピーマン:1個(30g)
    しいたけ:4枚(40g)

    (B) 酢:大さじ2
    (B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ1
    ごま油:大さじ1
  • 豚薄切り肉:300g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ1と1/2
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ1と1/2
    片栗粉:大さじ1と1/2
  • たまねぎ:1/2個(90g)
    パプリカ(赤・黄):各3/8個ずつ(45g)
    ピーマン:1と1/2個(45g)
    しいたけ:6枚(60g)

    (B) 酢:大さじ3
    (B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ1と1/2
    ごま油:大さじ1と1/2
  • 豚薄切り肉:400g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ2
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ2
    片栗粉:大さじ2
  • たまねぎ:2/3個(120g)
    パプリカ(赤・黄):各1/2個ずつ(60g)
    ピーマン:2個(60g)
    しいたけ:8枚(80g)

    (B) 酢:大さじ4
    (B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ2
    ごま油:大さじ2
  • 豚薄切り肉:500g
    (A) 塩・こしょう:少々
    (A) 酒:小さじ2と1/2
    (A) しょうが(すりおろし):小さじ2と1/2
    片栗粉:大さじ2と1/2
  • たまねぎ:5/6個(150g)
    パプリカ(赤・黄):各5/8個ずつ(75g)
    ピーマン:2と1/2個(75g)
    しいたけ:10枚(100g)

    (B) 酢:大さじ5
    (B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ2と1/2
    ごま油:大さじ2と1/2

調理のポイント

  • 豚肉を巻くときに、平たく丸めると火の通りがよくなります。 黄色より、赤色のパプリカの方がカロテンやビタミンCが多く含まれます。

作り方

下準備

  • ボウルに豚肉をいれて (A) をもみこみ、 5 分ほどおく。

1具材を切る

  • 玉ねぎはくし形切りに、パプリカ、ピーマンは乱切りに、しいたけは十字に 4 等分にする。

2片栗粉をまぶす

  • 下味をつけた豚肉を 12 等分にして 1枚をくるくると巻き、片栗粉をまぶす。 (B) の調味料を合わせておく。

3豚肉を焼き、野菜を炒める

  • フライパンにごま油をいれて熱し、2の豚肉を焼く。全面に火が通ったら、1の野菜をいれてしんなりするまで炒める。

4調味する

  • (B) の調味料を加えて煮絡め、汁気がすくなってとろみがついたら火を止める。

5皿に盛り付ける

  • 皿に盛り付けて完成。


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