精の付く料理レシピ集彩り酢豚
豚の薄切り肉で作る、野菜たっぷりの酢豚。豚肉はビタミン B1 を多く含み、夏バテや疲労回復におすすめの食材。βカロテンとビタミン C をたっぷり含むパプリカを合わせた、栄養満点の一皿です。
準備時間:5 分
調理時間:15 分
合計調理時間:20 分
分量:2 人分
作成:緑川 鮎香
公開日:2017 年 8 月 10 日
1人前:1 皿
1人前のカロリー:311 kcal
1人前の脂質:16.4 g
1人前のたんぱく質:22.7 g
1人前の炭水化物:14.6 g
1人前の塩分:1.9 g
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豚薄切り肉:200 g
(A) 塩・こしょう:少々
(A) 酒:小さじ 1
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 1
片栗粉:大さじ 1
たまねぎ:1/3 個(60 g)
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パプリカ(赤・黄):1/4 個ずつ(30 g)
ピーマン:1 個(30 g)
しいたけ:4 枚(40 g)
(B) 酢:大さじ 2
(B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ 1
ごま油:大さじ 1
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豚薄切り肉:300 g
(A) 塩・こしょう:少々
(A) 酒:小さじ 1と1/2
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 1と1/2
片栗粉:大さじ 1と1/2
たまねぎ:1/2 個(90 g)
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パプリカ(赤・黄):3/8 個ずつ(45 g)
ピーマン:1 個半(45 g)
しいたけ:6 枚(60 g)
(B) 酢:大さじ 3
(B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ 1と1/2
ごま油:大さじ 1と1/2
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豚薄切り肉:400 g
(A) 塩・こしょう:少々
(A) 酒:小さじ 2
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 2
片栗粉:大さじ 2
たまねぎ:2/3 個(120 g)
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パプリカ(赤・黄):1/2 個ずつ(60 g)
ピーマン:2 個(60 g)
しいたけ:8 枚(80 g)
(B) 酢:大さじ 4
(B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ 2
ごま油:大さじ 2
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豚薄切り肉:500 g
(A) 塩・こしょう:少々
(A) 酒:小さじ 2と1/2
(A) しょうが(すりおろし):小さじ 2と1/2
片栗粉:大さじ 2と1/2
たまねぎ:5/6 個(150 g)
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パプリカ(赤・黄):5/8 個ずつ(75 g)
ピーマン:2 個半(75 g)
しいたけ:10 枚(100 g)
(B) 酢:大さじ 5
(B) 醤油・ケチャップ・酒:各大さじ 2と1/2
ごま油:大さじ 2と1/2
豚肉を巻くときに、平たく丸めると火の通りがよくなります。黄色より、赤色のパプリカの方がカロテンやビタミン C が多く含まれます。
下準備
ボウルに豚肉をいれて (A) をもみこみ、5 分ほどおく。
1具材を切る
玉ねぎはくし形切りに、パプリカ、ピーマンは乱切りに、しいたけは十字に 4 等分にする。
2片栗粉をまぶす
下味をつけた豚肉を 12 等分にして 1 枚をくるくると巻き、片栗粉をまぶす。(B) の調味料を合わせておく。
3豚肉を焼き、野菜を炒める
フライパンにごま油をいれて熱し、2の豚肉を焼く。全面に火が通ったら、1の野菜をいれてしんなりするまで炒める。
4調味する
(B) の調味料を加えて煮絡め、汁気がすくなってとろみがついたら火を止める。
5皿に盛り付ける
皿に盛り付けて完成。
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